• 思政教育

关于做好2010届毕业生思想政治教育及文明离校工作的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2010-07-07浏览次数:

各系:

毕业生思想政治教育是学校教育与管理工作的重要组成部分,为切实做好2010届毕业生的文明离校工作,确保毕业生平安、顺利地走上工作岗位,现将毕业生思想政治教育及文明离校工作相关事宜通知如下:

一、认清形势,高度重视

每年一度的毕业生离校工作是学校对学生培养和教育管理的一个重要环节。认真做好毕业生离校工作,体现学校整体的教育和管理水平,关系着学校的安全稳定,各系要高度重视,从维护学校稳定、建设和谐校园的大局出发,坚持“以学生为本”的工作理念,增强爱心与责任心,以毕业生的满意作为检验工作的标准,使广大毕业生平安、愉快地离开母校,带着感恩的心奔赴工作岗位。

二、加强思想教育,倡导文明离校

各系要从不同角度,有针对性地积极采取各种有效措施,充分发挥各级领导干部、辅导员、任课老师和党团组织、学生骨干的作用,切实做好毕业生的思想政治教育工作;教育引导毕业生在新的历史条件下,把自己的理想追求和祖国的前途命运紧密结合起来;教育引导毕业生到基层建功立业,到祖国最需要的地方干一番事业;教育引导毕业生切实树立起勤奋创业的观念,勇于参与社会竞争,主动迎接社会挑战。

各系要以爱国爱校、求实奉献、艰苦奋斗、文明守纪、愉快离校为重点,积极组织毕业生开展形式多样的文明离校主题教育活动,提倡勤俭节约、文明高雅的毕业纪念形式。要认真组织好毕业生座谈会、毕业生党员座谈会、到艰苦地区工作的毕业生座谈会、考取硕士研究生的毕业生座谈会、学生干部座谈会等各种毕业生座谈会。要加强对办理助学贷款和参加入伍预征学生的诚信教育、国防教育,提醒学生要及时还款、按时参军。

三、加强安全管理和保卫工作,维护正常的校园秩序

各系在毕业生离校期间要认真做好值班工作,尤其要做好端午节假日和世界杯期间的值班工作,加强对学生宿舍的值守和晚间巡查工作。要深入到毕业生中了解情况,发现问题要及时解决,并及时向校、系领导汇报,保证信息畅通。要加强毕业生安全教育,增强毕业生自我安全防范意识,提醒广大毕业生注意旅途安全,注意妥善保管好钱物及报到证、户口迁移证、毕业证、学位证等各类证件,顺利到新单位报到。

四、增强爱心与责任心,以优质服务影响和教育毕业生

毕业生是学校的宝贵财富,各系要坚持以往毕业生离校工作中所表现出来的尽职尽责、热情服务的优良作风,通过细致周到、高效有序的服务工作,体现管理育人和服务育人。工作中要坚持“以学生为本”,以服务学生、帮助学生、方便学生为宗旨,增强爱心、责任心,深入到毕业生之中,与毕业生谈心,想毕业生所想、急毕业生所急,尽可能地帮助毕业生排忧解难。要特别给予家庭经济困难、就业困难毕业生热情帮助和关怀,让毕业生感受到学院的关心和爱护。

毕业生离校工作虽然是学校的一项常规工作,但意义重大、影响深远。加之本届毕业生离校工作是本、专科同时进行,所以请各系领导和老师们同心协力,全力以赴,共同做好今年的毕业生离校工作,让广大毕业生在离校过程中感受到学校的关爱和温暖,意气风发地走上工作岗位。

学生工作部(处)

二〇一〇年六月九日