预防甲型H1N1流感温馨提示

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2009-10-09浏览次数:

亲爱的同学们:

秋天到了,天气转凉,正值感冒发烧的高峰时期。为更好地防止甲型H1N1流感的感染和扩散,保障同学们的身体健康,学生管理部门提醒大家要进一步增强自我防护与保健意识,注意生活细节,具体提示如下:

1、对于甲型流感既要引起足够重视,又要树立“甲流可防、可控、可治、不可怕”的正确认识,以积极健康的心态对待甲流疫情;

2、注意穿衣保暖,特别是一早一晚温差比较大的时候,要适时添加衣物,预防感冒;

3、生活要有规律,保证充足的睡眠,每晚要按时熄灯休息;平常多饮水,饮食要营养均衡,尽量到卫生可靠的地方就餐;

4、增强自身体质,加强锻炼,有规地进行户外运动;

5、尽量避免接触具有流感症状(发热、咳嗽、流涕等)和患有肺炎等呼吸道疾病的人员,若需接触应戴口罩,并尽可能缩短接触时间,与以上人员交谈时尽可能相距1米以上。同时注意尽量不要到人多拥挤、空气流通不好的场所。

6、养成良好的个人卫生习惯。注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,并将纸巾丢进垃圾桶,然后及时洗手;探访医院后应洗手,尤其是接触病人或处理病人使用过的物品后,必须用肥皂洗手。

7、宿舍内应经常开窗通风,认真清理宿舍内的卫生,尤其是房间内的洗刷间和卫生间不要保留卫生死角。

8、如果出现发热、头痛、咽痛、咳嗽等症状,应戴上口罩,及时就医,并要告知医生有关接触到的人群。

9、必须坚持每天测量体温晨检与报告制度,发现疑似及时汇报。

请同学们时刻牢记预防甲型H1N1流感十八字口诀:

常洗手、勤开窗、喝开水、吃熟食、晒衣被、少扎堆

2009年10月8日