学生工作部(处)近期强化学生宿舍安全工作

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2011-03-21浏览次数:

针对近期我校学生生活区面临的严峻安全形势,为进一步体现“把学生当子女”的人性化办学理念,提升学生公寓安全工作的规范化水平,学生工作部(处)近期采取了一系列人防与技防相结合的管理措施,就强化学生公寓的安全工作进行了周密部署,取得了良好成效。

首先加大了对物业公司的监督和考核力度,就楼管值班、督促学生刷卡出入、贵重物品出楼登记、楼内巡查、查缴违禁电器等工作措施进行了改进和细化,使严格考核与物业费用的支付紧密挂钩。其次,充分发动广大学生干部参与安全管理,组织自律会巡逻队、楼长层长重点时间段加强巡查,第六周起将安排劳动实践课学生上课时间进行不间断巡查,同时开展了“宿舍防盗宣传教育”系列活动。再次,多种渠道加强技防设施,充分有效利用门禁系统,向各系及时送达学生晚归、不刷卡名单记录,对所有不牢固的宿舍门鼻进行维修加固,宣传倡导使用“防盗保险箱”,积极建议学校落实资金尽早安装男生公寓楼内监控系统。此外,还加强与保卫处、各系等部门的通力合作,齐抓共管,开展对生活区及周边环境的综合治理,为学生安全创造良好的外部环境。