关于假期安全致全体同学的一封信

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2010-01-09浏览次数:

亲爱的同学们:

寒假即将到来,同学们探亲、交往、旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、健康、快乐、充实的度过假期,学校特别提醒同学们注意以下几点:

一、离校前注意事项

1.火灾太无情,防患于未“燃”

同学们在宿舍内除计算机外,切忌使用电炉、热得快等电加热器,不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。

2.校园虽美好,严防偷抢骗

放假前校园内各种人员流动频繁,各位同学一定要注意人身安全、物品安全,防止抢劫、盗窃、受骗等事件的发生。特别注意保管好笔记本电脑等贵重物品,不要随意乱放,以防失窃。

3.生活无小事,安全记心间

在学习之余,注意自己的生活安全。要注意饮食卫生,宿舍内不要留宿外来人员,外出要遵守交通规则,最好结伴而行,处理好同学之间的关系,防止出现纠纷,注意保持宿舍卫生,生病之后及时就医,以免耽误病情。

二、寒假期间注意事项

1.外出路途远,防盗防欺骗

不论是回家还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,不乘坐非法运营车辆;注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;旅途中不要随意和陌生人接触,提高警惕;长途旅行的同学要尽量结伴而行。

2.社会实践时,个人要防范

假期社会实践,应把安全放在第一位,不要到有危险的地方和单位去实习考察。要遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动;严格要求自己,不做有损学校形象和声誉的事。

3.网络讲文明,健康每一天

希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间,不沉迷于网络游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。

4.谨慎放鞭炮,安全最关键

每年都有很多人因为燃放鞭炮不当而造成人员伤害和财产损失。希望同学们在燃放鞭炮的时候一定要提高安全意识,以免给自己或他人带来伤害。

5.传销太害人,一定要远离

传销是国家明令禁止的违法犯罪行为,对社会、家庭、个人的危害极大。当多年未联系的同学、朋友以花言巧语邀你外出时,要提高警惕。一旦误入传销组织,要及时、坚定地脱身。

最后祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的假期!

学生工作部(处)

二〇一〇年一月九日