关于举办“听长辈讲故事•看新时代风采”纪念改革开放40年主题征文活动的通知

信息来源: 发布日期: 2018-11-09浏览次数:

各系(院):

为隆重纪念改革开放四十周年,全面回顾中国改革开放四十年来经历的光辉历程和取得的辉煌成就,进一步加深广大学生对党的改革开放路线方针政策的理解,自觉用党的十九大精神统领思想,指导实践,特举办“听长辈讲故事·看新时代风采”纪念改革开放40年主题征文活动。现将有关事宜通知如下:

一、征文主题

听长辈讲故事·看新时代风采

二、征文时间

2018年11月7日—11月30日

二、征文对象

全体在校生

三、征文要求

1.题目自拟,字数不限,通过走访、电话、微信等方式,听长辈讲述改革开放40年来,在国家从站起来、富起来到强起来的发展历程中,我们的生活都发生了哪些变化,改革开放对家庭成员有哪些影响等,解读现在的好日子是怎么来的,并结合自身学习、生活实际,阐发感悟。参赛作品要保证真实、原创,抄袭、剽窃他人作品或者弄虚作假者,一经发现,将取消其参赛资格。

2.要求全体在校生都要参加,各系(院)进行初选,推荐优秀作品5-8份,纸质版一式两份报学生工作处,学生工作处将进一步进行评选奖励。

3.作品扉页注明文章名称,作者姓名、系别、年级、联系方式。

4.征文标题为黑体2号字,正文为仿宋3号字,行距27磅,A4纸打印。电子稿请发送到邮箱jnxyxgc@sina.com

四、评定标准(百分制)

分值

具体标准

主题内容

30

内容要求积极向上,主题鲜明,能够展现新时代青年的精神风貌,对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的深刻认识,凸显青年人的担当以及爱国之情、强国之心、报国之志。

题材结构

20

结构严谨,层次分明,有完整的结构框架,内容紧凑,张弛有度。

语言表达

20

语言通顺流畅,符合逻辑,写作技巧出色合理,详略得当。

创新和亮点

30

能够结合结合自身学习、生活实际,阐发感悟,抒发自己奋斗目标和努力方向,不矫揉造作,具有感染力。

五、奖项设置

此次征文比赛设一等奖15名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖若干,优秀作品将在师生心语微信平台选择推送。

2018年11月7日