学生工作处(武装部)召开辅导员考核文件解读会议

信息来源: 发布日期: 2018-04-10浏览次数:

4月9日下午,学生工作处(武装部)在行政楼C301会议室召开会议,对《济宁学院专职辅导员考核办法(试行)》和《济宁学院兼职辅导员、班主任考核办法(试行)》等文件进行学习解读。各系(院)党总支副书记、团总支书记和全体辅导员参加了会议。

学生工作处(武装部)处长(部长)夏可树向大家介绍了两个文件修订的背景和意义,并对两个文件分别进行了详细解读。最后,夏可树对辅导员工作提出了四点要求:一是辅导员工作具有长期性、坚持性、持久性,辅导员要讲求工作方法,不怕重复;二是辅导员工作具有全面细致性,需要辅导员在日常工作中用心观察、耐心解答,全面细致地做好各项工作;三是辅导员工作应注重教育引导性,在管理中应变“堵”为“疏”,变督促、强制为引导,做好学生的人生导师和知心朋友;四是辅导员工作应注重前瞻性,灵感来源于准备,辅导员要善用发散思维,用灵活的方式去解决问题。

此次会议有利于辅导员准确把握两个文件精神,使辅导员更加明确了自己的职责定位,为进一步推进学生教育管理工作再上新台阶夯实了基础。