• 思政教育

关于在新生中加强校规校纪与法制安全教育的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2009-09-09浏览次数:

各系:

新学期开学初,我校各项学生工作正在有条不紊地推进,然而个别校规校纪意识薄弱的同学,在校内打架斗殴、推销商品,造成极坏的影响。为了保障正常的教学与学习生活秩序,增强学生的组织纪律观念和安全意识,提高安全防范能力,进一步增强学生的法制观念,提高他们守法、护法意识,养成依法办事的良好习惯,更好地促进学生的健康成长,请各系在新生入学教育期间进一步加强校规校纪与法制安全教育。有关事宜通知如下:

1、组织各班级通过召开主题班会,加强对广大学生的法制教育、校纪校规教育以及人身、财产安全教育,引导广大同学增强法制观念,强化自我教育、自我管理,坚持健康、文明、安全的生活方式,关爱自己,善待他人。

2、各系要组织学生认真学习学工部印发的《济宁学院学生手册》以及保卫处印发的《济宁学院学生安全注意事项》,让法规法纪、校规校纪、安全常识进入每个学生的头脑,落实在每个学生的行动上。

3、各系在开展安全教育活动时,可以请学校保卫处老师或公安部门警官到学校为学生开展专题安全讲座,可以组织学生开展简单易行的安全防范演练、安全知识竞赛等活动。切实促进大学生自我安全防范意识的养成,自觉遵纪守法,提高警惕性,保证自身生命财产安全。

4、学工部、保卫处在914日上午9点进行火灾现场逃生演习,请各系做好相关动员、准备工作。

5、各系要高度重视校规校纪与安全法制教育活动,把学生教育、日常管理和安全教育作为一项长期的工作抓实、抓好、抓出成效,要进一步树立广大学生遵规守法、爱人爱己的观念,切实增强安全和法律意识,争做文明守纪的好学生。

学生工作部(处)

2009年9月9日